Torta de Palmito Cremosa com Massa Crocante: Aprenda Agora! –

A torta cremosa de palmito é uma receita clássica e deliciosa, perfeita para servir em almoços especiais, lanches ou até mesmo em festas. Seu recheio cremoso e saboroso combinado com uma massa macia e douradinha faz dessa torta uma verdadeira paixão nacional. Além de ser fácil de preparar, é uma ótima opção para quem deseja um prato prático e sofisticado.

Como surgiu a torta cremosa de palmito?

A torta de palmito tem suas raízes na culinária brasileira, influenciada pela tradição europeia de tortas salgadas. O palmito, ingrediente típico da culinária nacional, começou a ser incorporado às receitas devido ao seu sabor suave e textura macia. Com o tempo, surgiram versões mais cremosas, combinando o palmito com requeijão, queijos e temperos especiais, tornando-se um prato adorado em todo o país.

Quantas calorias tem a torta cremosa de palmito?

A torta cremosa de palmito possui aproximadamente 280 calorias por porção de 100g. O valor pode variar de acordo com os ingredientes utilizados, principalmente no tipo de massa e na quantidade de queijos ou cremes adicionados ao recheio.

Informações Nutricionais da Torta Cremosa de Palmito

  • Tipo de receita: Torta salgada
  • Tempo de preparo: 30 minutos
  • Tempo de forno: 40 minutos
  • Tempo total: 1 hora e 10 minutos
  • Rendimento: 8 porções
  • Calorias por porção: Aproximadamente 280 kcal

Ingredientes da Torta Cremosa de Palmito

Para facilitar o preparo, listamos os ingredientes necessários separadamente para a massa e para o recheio.

Para a massa:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (para dar estrutura à massa)
  • 100g de manteiga gelada (para garantir uma textura macia e crocante)
  • 1 ovo (ajuda na liga da massa)
  • 1/2 colher (chá) de sal (para realçar o sabor)
  • 4 colheres (sopa) de água gelada (ajuda a dar o ponto na massa)

Para o recheio cremoso:

  • 1 vidro de palmito picado (300g) (ingrediente principal, macio e saboroso)
  • 1 cebola picada (traz um sabor especial ao recheio)
  • 2 dentes de alho picados (intensifica o sabor)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva (para refogar)
  • 1 tomate picado sem sementes (dá suculência ao recheio)
  • 1/2 xícara (chá) de leite (ajuda na cremosidade)
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo (para engrossar o recheio)
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso (dá cremosidade extra)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha picada a gosto (para um toque final de frescor)

Equipamentos Necessários

Para preparar a torta cremosa de palmito, você precisará de:

  • Tigela para misturar os ingredientes da massa
  • Frigideira para refogar o recheio
  • Forma de torta média (20 a 22 cm de diâmetro)
  • Rolo de massa (opcional, pode abrir com as mãos)
  • Forno pré-aquecido a 180°C
torta de palmito_Freepik

Como Fazer Torta Cremosa de Palmito

Preparando a Massa

Em uma tigela, misture a farinha, a manteiga, o ovo e o sal, amassando com as mãos até formar uma farofa úmida.

Adicione a água gelada aos poucos, misturando até formar uma massa homogênea e lisa.

Embrulhe a massa em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos para descansar.

Fazendo o Recheio Cremoso

Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.

Adicione o tomate e refogue até ele murchar.

Acrescente o palmito picado, tempere com sal e pimenta-do-reino e misture bem.

Dissolva a farinha de trigo no leite e despeje na panela, mexendo até engrossar.

Desligue o fogo, acrescente o requeijão cremoso e misture até ficar homogêneo. Finalize com salsinha picada.

Montando a Torta

Abra 2/3 da massa e forre o fundo e as laterais da forma.

Coloque o recheio cremoso de palmito sobre a massa.

Abra o restante da massa e cubra a torta, selando bem as bordas.

Pincele com gema de ovo para deixar a torta dourada.

Asse em forno pré-aquecido a 180°C por 40 minutos, ou até dourar.


  • Para um sabor ainda mais especial, adicione queijo parmesão ralado no recheio.
  • Se quiser uma massa mais leve, substitua parte da farinha por farinha integral.
  • Caso prefira, use massa folhada pronta para uma versão mais prática.

Sugestões de Acompanhamento

A torta cremosa de palmito combina muito bem com:

  • Salada verde com folhas frescas
  • Arroz branco soltinho
  • Vinagrete simples de tomate e cebola

Como Armazenar

  • Geladeira: Após esfriar, guarde a torta em um recipiente fechado por até 3 dias.
  • Freezer: Congele por até 3 meses em potes próprios. Para consumir, aqueça no forno até ficar crocante novamente.

Considerações Finais

A torta cremosa de palmito é uma receita versátil, saborosa e fácil de fazer. Seja para um lanche especial ou um almoço diferente, essa torta sempre faz sucesso. Experimente e aproveite todo o sabor dessa delícia!


FAQs

Posso substituir o palmito por outro ingrediente?

Sim! Cogumelos, frango desfiado ou camarão são ótimas opções.

Dá para fazer essa torta sem glúten?

Sim! Basta substituir a farinha de trigo por farinha de arroz ou mistura sem glúten.

Posso usar massa pronta?

Sim! Massa folhada ou massa de pastel funcionam bem para agilizar a receita.

Como deixar o recheio mais cremoso?

Adicione mais requeijão ou creme de leite para um recheio ainda mais cremoso.

É possível fazer essa torta sem lactose?

Sim! Utilize manteiga, requeijão e leite sem lactose ou substitua por leites vegetais.

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