Receita Rápida e Deliciosa –

A coxinha de frango cremosa é um dos salgados mais amados no Brasil, famosa pelo recheio suculento e massa macia. Essa versão irresistível leva um toque especial de cremosidade, tornando cada mordida ainda mais saborosa. Se você quer aprender a fazer essa delícia em casa, siga esta receita detalhada e garanta um salgado digno de lanchonete!


Como surgiu a Coxinha de Frango?

A coxinha tem origem no Brasil, e sua história remonta ao século XIX. Diz a lenda que ela foi criada na fazenda da Princesa Isabel, quando um cozinheiro improvisou um salgado ao moldar a carne de frango desfiada em formato de coxa. Desde então, a coxinha se tornou um clássico nacional, sendo reinventada com diferentes recheios e massas.


Quantas Calorias tem a Coxinha de Frango Cremosa?

Uma unidade média de coxinha de frango cremosa tem, em média, 250 a 300 calorias, dependendo do tamanho e dos ingredientes utilizados.


Informações Nutricionais da Coxinha de Frango Cremosa

  • Tipo de receita: Salgado
  • Tempo de preparo: 40 minutos
  • Tempo de cozimento: 30 minutos
  • Tempo total: 1h10
  • Rendimento: 20 coxinhas médias
  • Calorias por porção: Aproximadamente 280 kcal

Ingredientes da Coxinha de Frango Cremosa

Para a massa:

  • 500ml de leite – Dá maciez e sabor à massa
  • 500ml de caldo de frango – Garante uma massa mais saborosa
  • 2 colheres (sopa) de manteiga – Deixa a massa mais aveludada
  • 1 colher (chá) de sal – Realça o sabor
  • 500g de farinha de trigo – Base da massa

Para o recheio cremoso:

  • 500g de peito de frango cozido e desfiado – O protagonista do recheio
  • 1 cebola picada – Dá um sabor especial
  • 2 dentes de alho picados – Intensifica o aroma
  • 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso – O segredo da cremosidade
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto – Para temperar
  • Cheiro-verde a gosto – Um toque final de frescor

Para empanar e fritar:

  • 2 ovos batidos – Ajuda a fixar a farinha de rosca
  • Farinha de rosca para empanar – Deixa a coxinha crocante
  • Óleo para fritar – O necessário para imersão

Equipamentos Necessários

  • Panela grande
  • Colher de pau
  • Tigelas para os ingredientes
  • Panela para fritura
  • Escumadeira
  • Papel-toalha
Coxinhas de Frango com Catupiry: Delícia Crocante e Cremosa para Saborear
Coxinhas_Créditos: depositphotos.com / paulbrighton

Modo de Preparo da Coxinha de Frango Cremosa

Preparando o recheio

Em uma panela, refogue a cebola e o alho até dourarem.

Adicione o frango desfiado e tempere com sal e pimenta-do-reino.

Misture o requeijão cremoso e finalize com cheiro-verde. Reserve.

Fazendo a massa

Em uma panela grande, aqueça o leite, o caldo de frango, a manteiga e o sal.

Quando começar a ferver, adicione a farinha de trigo de uma só vez e mexa vigorosamente até formar uma massa homogênea.

Cozinhe a massa por cerca de 5 minutos, mexendo sempre, até desgrudar da panela.

Transfira para uma superfície untada e deixe esfriar um pouco.

Montando as coxinhas

Pegue pequenas porções da massa e abra na palma da mão.

Coloque uma colher de recheio no centro e modele no formato tradicional de coxinha.

Repita o processo até acabar a massa e o recheio.

Empanando e fritando

Passe cada coxinha nos ovos batidos e depois na farinha de rosca.

Aqueça o óleo e frite as coxinhas até ficarem douradas.

Retire e deixe escorrer no papel-toalha.


  • Para um sabor mais intenso, adicione uma pitada de noz-moscada na massa.
  • Se quiser uma coxinha ainda mais crocante, faça uma segunda camada de empanamento.
  • Prefere uma versão mais leve? Asse no forno a 200°C por cerca de 25 minutos.

Sugestões de Acompanhamento

A coxinha combina perfeitamente com:

  • Molho de pimenta ou maionese temperada
  • Um suco natural bem gelado
  • Uma salada verde para equilibrar

Como Armazenar

  • Geladeira: Até 3 dias em pote fechado.
  • Freezer: Até 3 meses (empanadas e cruas).
  • Para reaquecer: Frite novamente ou leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 10 minutos.

Considerações Finais

A coxinha de frango cremosa é um salgado irresistível e fácil de fazer em casa. Com essa receita, você garante uma casquinha crocante por fora e um recheio suculento por dentro. Experimente e surpreenda-se com o sabor!


FAQs

1. Posso substituir o requeijão por outro ingrediente?

Sim! Você pode usar cream cheese ou catupiry para manter a cremosidade.

2. Dá para assar ao invés de fritar?

Sim! Asse a 200°C por 25 minutos ou até dourar.

3. Como evitar que a massa fique pesada?

Mexa bem ao adicionar a farinha e cozinhe até desgrudar da panela.

4. Posso fazer a massa com leite vegetal?

Sim! Mas use um leite neutro, como leite de aveia ou amêndoas sem açúcar.

5. Qual o melhor óleo para fritar coxinha?

Óleos vegetais como soja, canola ou girassol são ideais para fritura.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *