Empadão de Frango Tradicional – Receita Deliciosa e Irresistível amei

O empadão de frango é uma das receitas mais amadas da culinária brasileira. Com uma massa amanteigada e recheio cremoso, ele é perfeito para qualquer ocasião, seja um almoço especial ou um lanche da tarde. Neste artigo, você aprenderá o passo a passo para fazer um empadão de frango com massa que derrete na boca, além de dicas para deixá-lo ainda mais saboroso.


Como surgiu o empadão de frango?

O empadão tem origem na tradição portuguesa das empadas, que eram recheadas com carnes diversas e levadas ao forno em massas crocantes. No Brasil, a receita foi adaptada, e o frango se tornou o recheio mais popular, graças ao seu sabor suave e sua combinação perfeita com a textura amanteigada da massa.


Quantas calorias tem o empadão de frango?

A quantidade de calorias pode variar conforme os ingredientes utilizados. Em média, uma porção de 100g de empadão de frango contém cerca de 280 a 350 calorias.


Informações nutricionais do empadão de frango

  • Tipo de receita: Torta salgada
  • Tempo de preparo: 30 minutos
  • Tempo de forno: 40 minutos
  • Tempo total: 1h10
  • Rendimento: 8 porções
  • Calorias por porção: Aproximadamente 320 kcal

Ingredientes do empadão de frango

Para a massa:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo – Dá estrutura à massa
  • 200g de manteiga gelada – Deixa a massa amanteigada e crocante
  • 1 ovo inteiro – Ajuda a dar liga na massa
  • 1 gema – Para mais maciez
  • 1 colher (chá) de sal – Realça o sabor
  • 2 colheres (sopa) de água gelada – Ajuda na textura da massa

Para o recheio:

  • 500g de peito de frango cozido e desfiado – O protagonista da receita
  • 1 cebola picada – Dá sabor e umidade
  • 2 dentes de alho picados – Intensifica o sabor
  • 2 colheres (sopa) de azeite – Para refogar os ingredientes
  • 1 tomate sem pele e sem sementes picado – Traz frescor ao recheio
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate – Deixa o recheio suculento
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso – Garante a cremosidade
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto – Para temperar
  • Cheiro-verde picado a gosto – Para um toque especial

Equipamentos necessários

  • Tigela grande
  • Faca e tábua de corte
  • Panela
  • Colher de pau
  • Rolo de massa
  • Forma para torta
  • Pincel de cozinha
Esse é o melhor Empadão de Frango que você irá conhecer
Empadão de Frango

Modo de preparo do empadão de frango

Preparando a massa

Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo e a manteiga gelada até formar uma farofa. Acrescente o ovo, a gema, o sal e a água gelada, misturando bem até obter uma massa homogênea. Embrulhe em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos.

Preparando o recheio

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem. Acrescente o frango desfiado, o tomate e o molho de tomate, misturando bem. Tempere com sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde. Desligue o fogo e adicione o requeijão cremoso. Deixe esfriar antes de montar.

Montando o empadão

Abra metade da massa com um rolo e forre o fundo e as laterais da forma. Adicione o recheio já frio. Cubra com o restante da massa, fechando bem as bordas. Pincele com gema batida para dar brilho.

Assando o empadão

Preaqueça o forno a 180°C e asse por 40 minutos, ou até que a superfície fique dourada.


  • Use manteiga gelada para garantir uma massa leve e crocante.
  • Deixe a massa descansar na geladeira para evitar que fique quebradiça.
  • Não exagere na farinha ao abrir a massa para evitar que ela fique seca.
  • Espere o recheio esfriar antes de montar o empadão para não amolecer a massa.

Sugestões de acompanhamento

O empadão de frango fica delicioso quando servido com:

  • Salada verde com molho de mostarda e mel
  • Arroz branco soltinho
  • Suco natural de laranja ou maracujá

Como armazenar o empadão de frango

  • Na geladeira: Guarde em um recipiente fechado por até 4 dias.
  • No freezer: Armazene por até 3 meses, embalado em plástico filme.
  • Para reaquecer: Leve ao forno preaquecido a 180°C por 15 minutos, sem precisar descongelar.

Considerações finais

O empadão de frango é uma receita clássica que agrada a todos. Com uma massa leve e amanteigada e um recheio cremoso, ele é perfeito para diversas ocasiões. Agora que você sabe como prepará-lo, experimente e surpreenda-se com o sabor irresistível!


FAQs

Posso substituir a manteiga por margarina na massa?

Sim, mas a textura da massa pode ficar menos crocante, pois a manteiga tem mais gordura.

Como deixar o recheio mais cremoso?

Adicione mais requeijão ou um pouco de creme de leite no final do preparo.

Dá para fazer o empadão sem glúten?

Sim! Substitua a farinha de trigo por uma mistura de farinha de arroz e amido de milho.

Qual o melhor tipo de forma para assar?

As formas de fundo removível facilitam na hora de desenformar.

Posso congelar o empadão antes de assar?

Sim! Monte o empadão e congele cru. Quando for assar, leve diretamente ao forno preaquecido.

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