Como comer tamarindo (com dicas e benefícios)

O tamarindo é uma fruta originária das savanas africanas que é bastante cultivada e consumida em países de clima tropical, sendo a Índia um dos seus maiores produtores. No Brasil, o tamarindo é bastante popular nas regiões Norte e Nordeste, e sua polpa é utilizada em uma variedade enorme de preparações, como doces, bolos, sucos, licores, refrescos, entre outros. 

A característica principal do tamarindo é o seu sabor doce e ácido, e a fruta é bastante rica em antioxidantes, vitaminas A e C, fibras e minerais. Com isso, ela traz diversos benefícios para a saúde, como o fortalecimento do sistema imunológico, prevenção contra o envelhecimento precoce da pele e prevenção contra doenças cardíacas, assim como melhora da saúde visual. Com tantos benefícios, separamos algumas ideias de preparações para consumir o tamarindo. 

Água de tamarindo

O tamarindo é uma fruta bastante versátil, mas uma das suas preparações mais comuns no Brasil é simples: a água de tamarindo. Nesta receita, basta pegar algumas vagens do tamarindo sem casca e colocá-las em uma panela com 1 litro de água. 

Leve a mistura ao fogo e deixe ferver por cerca de 10 minutos. Após esse tempo, basta coar tudo e colocar o líquido limpo na geladeira para esfriar. A fruta também pode ser consumida in natura, sendo necessária apenas a retirada da sua casca, o que facilita seu consumo. 

Suco de tamarindo

Outro preparo comum do tamarindo é o suco. Para fazê-lo, é preciso bater no liquidificador a polpa do tamarindo com água e mel ou açúcar. Muitas pessoas ainda adicionam suco de laranja ou de limão para dar um toque a mais de sabor.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *